アプリで広告非表示を体験しよう

かつ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
揚げ立てのカツで美味しいかつ丼♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚
∟塩・こしょう
少々
薄力粉
1カップ
卵(衣用)
1個
パン粉
1カップ
*****
玉ねぎ
1個
1カップ
砂糖
大1
しょう油
大4
大4
みりん
大4
だしの素
大1と1/3
6個
*****
ご飯
丼4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに、玉ねぎを入れ、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  3. 3
    煮ていきます。
  4. 4
    玉ねぎを煮ている間に、カツの下準備をします。

    豚ロース肉は、スジに切り込みを入れます。
  5. 5
    塩・こしょうをふります。
  6. 6
    薄力粉をまぶします。
  7. 7
    卵液にくぐらせます。
  8. 8
    パン粉をまぶします。
  9. 9
    ③は、玉ねぎが、やわらかくなるまで煮たら、火を止めておきます。
  10. 10
    160度に熱した油でカツを揚げます。
  11. 11
    こんがり焼き色が付いたら、上下を返します。
  12. 12
    カツに8割ほど火が通ったら、油から取り出します。

    ※後で煮るので、しっかり火を通すのでなく、8割ほど火が通っていればOK♪
  13. 13
    油を切ります。
  14. 14
    6等分に切り分けます。
  15. 15
    卵を溶きほぐしておきます。
  16. 16
    ⑥のフライパンを、再び火にかけ、切り分けたカツを並べて、煮ていきます。
  17. 17
    ひと煮立ちさせたら、卵を流し入れます。
  18. 18
    フライパンをゆすりながら、卵に火を通します。
  19. 19
    ご飯を入れた丼にのせます。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

休日のお昼ご飯に作りました。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/09 17:11
とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした^^
花時計
2019/08/21 18:44
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする