材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 大葉
- 10枚
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟片栗粉
- 大1
- 味噌
- 小1
- 酒
- 小1/2
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ナスは、1.5㎝程の厚さに切り分けます。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- 耐熱皿にナスを並べ、レンジで1分程加熱します。
-
- 4
-
- 大葉は、千切りにします。
-
- 5
-
- 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
-
- 6
-
- 塩・こしょうを揉み込んでおきます。
-
- 7
-
- 片栗粉を揉み込みます。
-
- 8
-
- 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせておきます。
-
- 9
-
- フライパンに、油を引き、ナスを加え、炒めます。
-
- 10
-
- 鶏むね肉を加え、炒めます。
-
- 11
-
- ⑧を回しかけます。
-
- 12
-
- 大葉を加えます。
-
- 13
-
- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪