材料(1人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- ☆醤油、酒、みりん、はちみつ(砂糖)
- 大さじ1ずつ
- 生姜チューブ
- 2cm
- キャベツ
- 2枚
- サラダ油
- 少し(小さじ1くらい)
作り方
-
- 1
- キャベツと玉ねぎは千切りにします。
-
- 2
- 豚こま肉に片栗粉をまぶし、満遍なく行き渡るように揉み込みます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、②を中火で炒めます。豚こま肉の色が変わって、火が通ったら①の玉ねぎを加えてさらに炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、☆を加えて水分が飛んだら、生姜チューブを加えて混ぜます。
-
- 5
- しっかり混ざったら①のキャベツの上に盛り付けて、完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉を肉にまぶすことで味が絡みやすくなります!
きっかけ
豚こま肉で生姜焼きを作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません