材料(2人分)
- 塩くらげ
- 60g
- きゅうり
- 1本
- ∟塩
- 小1
- 酢
- 小2
- しょう油
- 小2
- みりん
- 小2
作り方
-
- 1
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- 塩くらげは、水に浸し、塩抜きします。
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- 2
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- きゅうりは、1㎜幅で切り込みを入れます。
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- 3
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- 上下を返し、反対の面も、1㎜幅で切り込みを入れます。
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- 4
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- ラップの上にきゅうりを置き、塩を加え、板ずりします。
-
- 5
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- そのまま、しばらく置きます。
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- 6
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- ビニール袋に、酢、しょう油、みりんを入れます。
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- 7
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- 水気をギュッと絞ったきゅうりを加えます。
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- 8
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- 水気を切ったくらげを加えます。
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- 9
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- 冷蔵庫で半日程漬け込みます。
食べる直前に、きゅうりを食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 10
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- 出来上がり〜♪
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