材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ∟塩
- 小1
- だしのきいたまろやかなお酢
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜チューブ
- 1㎝
作り方
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- 1
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- きゅうりに、包丁で1㎜幅に切り込みを入れます。
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- 2
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- 上下を返し、反対の面も、1㎜幅に切り込みを入れます。
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- 3
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- ラップにきゅうりをのせ、塩をふり、ラップに包んで板ずりします。
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- 4
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- そのまま、15分程放置して、水分を出します。
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- 5
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- ビニール袋に、だしまろ酢、小口切りにした鷹の爪、生姜チューブを加え、水気をギュッと絞ったきゅうりを加えます。
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- 6
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- 冷蔵庫で半日程漬け込み、食べる直前に切り分けます。
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- 7
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- 出来上がり〜♪