材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 梅酒の梅
- 5個
- 水
- 4カップ
- しょう油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- はちみつ
- 大2
作り方
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- 1
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- 牛すじは、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 鍋に牛すじを入れ、水を加え、茹でながら、アクを取り除きます。
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- 3
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- 沸いたら、煮こぼします。
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- 4
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- こんにゃくは、一口大に、手でちぎります。
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- 5
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- 梅酒の梅は、半分に切り分けます。
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- 6
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- こんにゃくは、下茹でし、アクを抜きます。
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- 7
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 8
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- 鍋に、牛すじ、こんにゃく、梅酒の梅、水を加え、火にかけ、しょう油、酒、はちみつを加えます。
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- 9
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- アクを取り除きながら、煮ていきます。
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- 10
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- 弱火でじっくり煮込んでいき、汁気がなくなるまで煮込んだら、火を止めます。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
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