ズッキーニのオレガノソテー★イタリアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ワインにピッタリの簡単おつまみ♪フライパンで焼いたズッキーニをあま~いトマトにのせるだけ♪オレガノの風味がポイントです!

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
ミディトマト
3~4個
オリーブオイル
大さじ1
オレガノ(乾燥)
小さじ1/2~1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニを厚さ1cm位の輪切りにする。
    輪切りになったズッキーニの数にあわせて、トマトをスライスする。
  2. 2
    スライスしたトマトをお皿に並べる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを中火で焼く。時々フライパンを動かしながら、焼き色がついたら裏返す。
  4. 4
    裏返したら、塩・胡椒、オレガノを振り、時々フライパンをゆすりながら焼く。
  5. 5
    ズッキーニの両面に焼き色がつき、火が通ったら、トマトの上にのせて、フライパンに残ったオリーブオイルをまわしかけて完成。

おいしくなるコツ

ズッキーニの太さよりも少し大きいくらいのミディトマトを選ぶともりつけたときにキレイです。 ミディトマトは高糖度のタイプを選ぶとよりおいしく仕上ります。

きっかけ

オレガノでソテーしたズッキーニを、前菜風にトマトの上ののせてみたらおいしかったので、備忘録として残します。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ズッキーニフライパンだけでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみトマト全般
関連キーワード
イタリアン ズッキーニ 簡単 おつまみ
料理名
ズッキーニのオレガノソテー★イタリアン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする