だしまろ酢で★きゅうりとワカメの梅酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
あえるだけで酢の物が完成する「だしまろ酢」に梅干しをちょいたし♪梅干しのクエン酸パワーで疲労対策に♪

材料(2人分)

わかめ(塩蔵→水で戻したもの)
20~30g
きゅうり
1本
*塩(きゅうりの塩もみ用)
小さじ1/2
だしまろ酢
大さじ1.5
梅干し
大1個

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、ざっと混ぜ合わせて数分おく。
    しんなりとしたら水気をしぼる。
  2. 2
    ボールに、だしまろ酢と梅干しを入れ、梅干しを崩すように混ぜ、種を取り出す。
  3. 3
    水気を切ったわかめを【2】に加えて混ぜる。わかめ全体に味がなじんだら、最後にきゅうりを加え、全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

うめぼしの塩分が加わるので、だしまろ酢は少なめの量にしています。少量でも全体に味がなじみやすいよう、先にわかめになじませます。ひと手間かかりますが、均一な味に仕上がります。

きっかけ

あえるだけで酢のものが完成する「だしまろ酢」に梅干しをプラスしてみました。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物火を使わないでおつまみ火を使わない料理梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
酢の物 だしまろ酢 梅干し ヘルシー
料理名
だしまろ酢で★きゅうりとワカメの梅酢の物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする