ポリポリ触感がくせになる!ごぼうの酢煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごぼう
- 中1本
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 一本
- かつおぶし
- 1パック(5gほど)
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗ってすりこ木などで叩く。割れ目を入れることで食べやすく、味がしみやすくなります。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切って、太いところは更に縦半分に切ります。
-
- 3
- 底の広い鍋に酢、醤油、みりん、種を除いた鷹の爪、切ったごぼうを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。
-
- 4
- 煮汁がほぼ蒸発したら落し蓋をとり、完全に汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁が無くなったら火を止め、かつおぶしを入れて全体に絡めて完成!
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めることで味がしみます!
きっかけ
何か一品ほしいな、と思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません