ポリポリ触感がくせになる!ごぼうの酢煮 レシピ・作り方

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腹ペコSCOTT乗り
しっかり味の副菜。冷めても美味しいのでお弁当に最適です!冷蔵庫で1週間は保存可能です。

材料(約4人分)

ごぼう
中1本
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
鷹の爪
一本
かつおぶし
1パック(5gほど)

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗ってすりこ木などで叩く。割れ目を入れることで食べやすく、味がしみやすくなります。
  2. 2
    食べやすい大きさに切って、太いところは更に縦半分に切ります。
  3. 3
    底の広い鍋に酢、醤油、みりん、種を除いた鷹の爪、切ったごぼうを入れ、落し蓋をして中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁がほぼ蒸発したら落し蓋をとり、完全に汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が無くなったら火を止め、かつおぶしを入れて全体に絡めて完成!

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めることで味がしみます!

きっかけ

何か一品ほしいな、と思ったので。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

腹ペコSCOTT乗り 出版社で営業をしている20代会社員です。 趣味はロードバイクと料理。 土日は朝5時に起きてチャリで100km近く走り、帰宅後に作り置きしたカレーや肉料理を食べてリフレッシュしてます。 得意料理は焼酎を使った角煮。 (後日レシピアップします) どうぞよろしくお願いします!!

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