大根の皮で節約!ピリ辛和風塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の皮
- 5cm分
- にんじん
- 5cm分
- 豚挽き肉
- 30g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 焼きそば麺
- 1玉
- 酒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ラー油(または胡麻油)
- 5滴程度
- ブラックペッパー
- 少々
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮とにんじんは、細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、1を炒める。
しんなりしてきたら、挽き肉を加えて更に炒める。
挽き肉に火が通ったら、塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に焼きそば麺を加え、麺の上から酒を振りかける。
麺をほぐしながら炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、白だしを加えて軽く炒める。
火を止め、器に盛ったら、ラー油(辛いのが苦手な場合は胡麻油)をかけ、お好みでブラックペッパーと七味とうがらしを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜は同じ太さに切ると、食べやすいです。
辛いのが苦手な場合は、最後にラー油の代わりに胡麻油を少量かけると風味が増しておいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。