大根の皮で節約!ピリ辛和風塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
捨てずに取っておいた大根の皮で、しゃきしゃきの食感が楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根の皮
5cm分
にんじん
5cm分
豚挽き肉
30g
胡麻油
大さじ1
小さじ1/2
焼きそば麺
1玉
小さじ1
白だし
小さじ1
ラー油(または胡麻油)
5滴程度
ブラックペッパー
少々
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮とにんじんは、細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、1を炒める。
    しんなりしてきたら、挽き肉を加えて更に炒める。
    挽き肉に火が通ったら、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に焼きそば麺を加え、麺の上から酒を振りかける。
    麺をほぐしながら炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、白だしを加えて軽く炒める。
    火を止め、器に盛ったら、ラー油(辛いのが苦手な場合は胡麻油)をかけ、お好みでブラックペッパーと七味とうがらしを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は同じ太さに切ると、食べやすいです。 辛いのが苦手な場合は、最後にラー油の代わりに胡麻油を少量かけると風味が増しておいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば100円以下の節約料理大根アレンジ焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば 節約 大根の皮 簡単
料理名
ピリ辛和風塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/31 20:03
大根の皮を美味しく活用できていいですね。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする