大根の皮で節約!ピリ辛和風塩焼きそば レシピ・作り方

大根の皮で節約!ピリ辛和風塩焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
捨てずに取っておいた大根の皮で、しゃきしゃきの食感が楽しめます!

材料(1人分)

  • 大根の皮 5cm分
  • にんじん 5cm分
  • 豚挽き肉 30g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 焼きそば麺 1玉
  • 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • ラー油(または胡麻油) 5滴程度
  • ブラックペッパー 少々
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 大根の皮とにんじんは、細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、1を炒める。
    しんなりしてきたら、挽き肉を加えて更に炒める。
    挽き肉に火が通ったら、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に焼きそば麺を加え、麺の上から酒を振りかける。
    麺をほぐしながら炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら、白だしを加えて軽く炒める。
    火を止め、器に盛ったら、ラー油(辛いのが苦手な場合は胡麻油)をかけ、お好みでブラックペッパーと七味とうがらしを振りかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は同じ太さに切ると、食べやすいです。 辛いのが苦手な場合は、最後にラー油の代わりに胡麻油を少量かけると風味が増しておいしくなります。

  • レシピID:1800019630
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば100円以下の節約料理大根アレンジ焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば 節約 大根の皮 簡単
料理名
ピリ辛和風塩焼きそば
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/01/31 20:03
    大根の皮で節約!ピリ辛和風塩焼きそば
    大根の皮を美味しく活用できていいですね。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る