アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根で《山形のだし風》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんりんご
家にある材料でいつでも手軽に作れる《山形のだし風》食物繊維たっぷりでヘルシーです☆
お豆腐・納豆・サラダに合いますよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
キャベツ
2〜3枚
切り干し大根
20g
○生姜すりおろし
小さじ1/2
刻み昆布
2つまみ
○昆布つゆ
20ml
○水
200ml
○しょうゆ
小さじ1
○ポン酢
大さじ1/2
○青じそチューブ(or青じその刻み)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でさっと洗い、チリやホコリ等があれば洗い流す。そして、大まかに3cm幅に切る。
  2. 2
    きゅうりを細かく刻み、キャベツもやや太めの千切りに切っていく。
  3. 3
    項目1,2の材料をジップロックに入れて○の調味料と刻み昆布を入れる。
    袋の上から揉み込むように調味料と野菜を馴染ませていく。
  4. 4
    空気を抜くようにジップロックを閉じて、冷蔵庫にしばらく置いてから漬け込んでいく。
  5. 5
    しっかり馴染んだら完成‼︎
    写真は3時間ほど漬け込んだもの♬

おいしくなるコツ

漬け込むほど味が良く馴染んでいくので、お好みの加減で食べて下さい☆☆

きっかけ

山形のだしが食べたくなって、家にあった材料で作ってみました(*´꒳`*)

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり100円以下の節約料理血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 作り置き ご飯に合う ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

みかんりんご 【食べるの大好き‼簡単&美味しく 体にも優しいお料理をご紹介して行きます♪】自分メモとしても活用したいと思います!始めたばかりで、まだ使い方が十分わかっていませんがよろしくお願いしま〜すヽ(´▽`)/☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする