甘めでご飯に合う!アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3本
- 豚コマ
- 150g
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/5
- 胡椒
- 小さじ1/5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラの下半分を皮をむく。
アスパラは4等分に切る。
豚コマ肉をアスパラに巻く。
-
- 2
-
- 肉の巻き終わりを下にしてフライパンに置く。
フライパンには油を引いておいてください。
-
- 3
- ②を焼いていく。
焼き色つくまでは箸であまりいじらないようにしてください。
焼き目がついたら酒を入れてください。
-
- 4
- 蓋をして酒蒸しにする。
3分ぐらいしたら、塩と胡椒を振る。
★の調味料を混ぜておく。
-
- 5
- ★の調味料を加えて強火にして煮詰めていく。
ある程度煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
濃い味付けなのでお弁当にも会います。
きっかけ
無性にアスパラが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません