コツは茹で汁!基本のペペロンチーノ レシピ・作り方

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kumasanのレシピ
基本のペペロンチーノです。お好みでベーコン入れたり春キャベツ入れたりしてもOK!慣れるとカップ麺作る並に簡単です!

材料(1人分)

パスタ
100g
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
茹で汁
お玉1杯
【茹で汁】
1リットル
15g

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切り、芽を取る。
    潰して、大雑把にみじん切りにする。
    細かくし過ぎないのがコツです。
  2. 2
    水を沸騰させ、水の重さに対して1.5%の塩を加える。
    *濃い味が好きな人は2%ぐらいまで増やしてください。
  3. 3
    水が沸騰したらパスタを茹でる。茹で時間は、表示されている時間の30秒ほど短くする。
  4. 4
    オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、中火で温める。
    フツフツしてきたら、種を取った唐辛子も加え、弱火にする。
  5. 5
    刻んだにんにくの小さいものが、きつね色少し手前になったら、茹で汁をお玉1杯分入れる。
    乳化させます。フライパンはぐるぐる回すイメージで。
  6. 6
    茹であがったパスタを加え、乳化したソースと絡めて完成。
    *塩味が弱かったら、少し塩をここで加えて調整してください。

おいしくなるコツ

スープにしたら少し濃いかな?と、感じる程度の塩加減の茹で汁が大切です。 にんにくは細かく刻みすぎないようにすると、具として楽しめます。

きっかけ

お家ランチに、お店で食べるようなペペロンチーノを食べたくて。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく100円以下の節約料理男の簡単料理オイル・塩系パスタ

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