アプリで広告非表示を体験しよう

イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
とろとろの里芋と柔らかいイカの相性が良い煮物です!

材料(2人分)

里芋
8個
スルメイカ
1杯
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
1.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大に切っておく。
    イカは内蔵・骨・目・くちばしを取り除き、皮をむいて胴は筒切りに、足は3等分ぐらいに切り分ける。
  2. 2
    鍋に里芋と☆を加えて火にかける。
    煮立ったらイカを加え、弱火にし、落し蓋をして15分程煮る。
  3. 3
    2が煮えたら、落し蓋を取り、そのまま煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

具材は一口大に切ると食べやすいです。

きっかけ

スルメイカがあったので、作ってみました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般その他の煮物
関連キーワード
スルメイカ 里芋 煮物 簡単
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする