材料(2人分)
- 里芋
- 8個
- スルメイカ
- 1杯
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて一口大に切っておく。
イカは内蔵・骨・目・くちばしを取り除き、皮をむいて胴は筒切りに、足は3等分ぐらいに切り分ける。
-
- 2
- 鍋に里芋と☆を加えて火にかける。
煮立ったらイカを加え、弱火にし、落し蓋をして15分程煮る。
-
- 3
- 2が煮えたら、落し蓋を取り、そのまま煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
具材は一口大に切ると食べやすいです。
きっかけ
スルメイカがあったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません