材料(4人分)
- 聖護院
- 1/4個
- ∟聖護院の葉
- 5㎝程
- ∟塩(葉の塩茹で用)
- 小1/3
- 生姜
- 1片
- 水
- 3カップ
- 三温糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 小1
- サバ缶
- 1/2缶
作り方
-
- 1
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- 聖護院を、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 生姜は千切りにします。
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- 3
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- 鍋に、聖護院を入れ、水を加え、火にかけます。
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- 4
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- 生姜、三温糖、しょう油、酒、みりんを加え
煮ていきます。
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- 5
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- 聖護院が柔らかくなるまで煮たら、サバ缶を汁ごと加えます。
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- 6
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- 別の鍋に沸かしお湯に、塩を加え、聖護院の葉を茹でます。
-
- 7
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- 冷水に取ります。
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- 8
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- 水気をギュッと絞り、細かく刻みます。
-
- 9
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 10
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- 器に盛り付け、刻んだ聖護院の葉を散らします。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
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