かんぴょうの煮付けdeいなり寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小1
- かんぴょうの煮付け
- 小鉢1杯分
- 白ごま
- 大3
- 炊き立てごはん
- 4膳
- 酢
- 大2と1/2
作り方
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- 1
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- かんぴょうの煮付けでいなり寿司を作りましょう。
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- 2
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- 油揚げは、熱湯で煮て、油を落とします。
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- 3
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- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え火にかけ、水気を切った②の油揚げを入れ、煮ていきます。
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- 4
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 5
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- かんぴょうの煮付けは、細かく刻みます。
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- 6
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- 炊き立てごはんに、酢を混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑤のかんぴょう、白ごまを加えます。
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- 8
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- 全体を混ぜ合わせます。
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- 9
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- 油揚げに詰めていきます。
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- 10
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
1月10日は、かんぴょうの日なので作ってみました。
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