材料(4人分)
- 里芋の親芋
- 1個
- バター
- 15g
- 酢
- 小2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋の親芋を用意します、
この里芋の親芋の周りに出来るのが子芋で、普段見かける里芋です。親芋はとても硬いです。
-
- 2
-
- 里芋の親芋は、皮をむき、1.5㎝程の厚さに切り分けます。
-
- 3
-
- 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、4分程加熱します。
-
- 4
-
- フライパンに、油を引き、芋を並べ、焼いていきます。
-
- 5
-
- 上下を返しながら、焼いていきます。
-
- 6
-
- 両面こんがり焼き色が付くよう、焼いていきます。
-
- 7
-
- バターを加えます。
-
- 8
-
- 酢、しょう油、みりんを加えます。
-
- 9
-
- 全体に絡ませ、塩・こしょうをふり、火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
里芋の親芋が手に入ったので、作ってみました。