材料(10人分)
- 人参の葉
- 100グラム
- ニンジン
- 20グラム
- ごま油
- 大さじ1
- 千切り生姜
- 1かけ分
- ザラメ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 厚削り鰹節
- 10グラム
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参を用意します。
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- 2
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- 葉と人参に分け、奇麗に洗います。
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- 3
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- 葉を細かく刻みます。
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- 4
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- フライパンに、ごま油を熱し、千切り生姜を炒めます。
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- 5
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- 3も加え、軽く炒めます。
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- 6
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- ザラメ、醤油、みりん、厚削り鰹節を加え、さらに、炒め、取り出します。
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- 7
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- 人参を、薄切りにします。
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- 8
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- 6のフライパンに残った水分で、人参をカラカラになるまで、炒めます。
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- 9
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- 炒めた葉を戻し、白ごまを加えます。
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- 10
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- 器に盛る。
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- 11
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- 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。2週間、保存可能。
おいしくなるコツ
砂糖でも良いですが、ザラメだとコクが違います。
きっかけ
家庭菜園の人参を収穫。葉がメインの料理を作りました。
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