らっきょう漬け♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
自家製らっきょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

らっきょう
1kg
塩(下漬け用)
40g
*** 甘酢 ***
砂糖
3/4カップ
1カップ
2カップ
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    泥らっきょうを用意します。
  2. 2
    水でよく洗います。
  3. 3
    先と根元を切り落とし、薄皮がむきます。
  4. 4
    よく洗い、水気を切り、乾かします、
  5. 5
    保存瓶にらっきょうを入れ、塩を加えます。
  6. 6
    重石をして、3日程、塩漬けにします。
  7. 7
    2日目。

    塩と馴染んで水分が出てきます。
  8. 8
    3日目。

    しっかり塩漬けになりました。
  9. 9
    甘酢を作っておきます。

    鍋に、砂糖、酢、水を加え、火にかけます。
  10. 10
    煮立ったら、火を止め、冷ましておぎす。
  11. 11
    赤唐辛子を加えます。

    甘酢の出来上がり〜♪
  12. 12
    らっきょうは、水で、塩気を洗い流します。
  13. 13
    水分をしっかりきったらっきょうを、清潔に乾かした保存瓶に入れます。
  14. 14
    甘酢を注ぎ入れます。
  15. 15
    このまま、2週間程漬け込みます。
  16. 16
    2週間経ったら、食べごろです♪
  17. 17
    出来上がり〜♪

きっかけ

自家製らっきょうを作りました。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/31 17:39
とても美味しかったです
kamisuo
2018/07/14 23:30
美味しかったです(^○^) ごちそう様でした☆
xmickyx

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