こってりだけど爽やか! レモンチキン レシピ・作り方

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手あらいぐま
コクの出る骨付きチキンを、レモンで爽やかに味付けしました。夏の暑い時におすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏手羽元
6本
小さじ1弱
大さじ1
レモン果汁
1個分
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に鶏手羽元を並べ、塩・酒・レモン果汁を振りかける。
  2. 2
    1に水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。(途中で裏返して煮汁を馴染ませてください)
  3. 3
    煮詰まってきたら、みりんを加えて煮絡める。味を見て、酸味を強く感じるようなら少し砂糖を加えると和らぎます。
  4. 4
    水分が無くなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

煮詰まってきたら、焦がさないよう気をつけましょう。酸味が強過ぎたら砂糖を加えると食べやすくなります。

きっかけ

たくさん買ってしまったレモンをどうしようかと思い、作ってみました。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮レモン
料理名
レモンチキン

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 22:46
参考になりました、ありがとうございます!
じじぽん☆
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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