材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース肉
- 2枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 1/3カップ
- ∟水
- 1/3カップ
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 水
- 4カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- カレールゥ
- 100g
- 砂糖
- 小1
- オイスターソース
- 大1/2
- バター
- 10g
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
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- とんかつ用豚ロース肉は、筋に切り目を入れ、塩・こしょうをふり、すり込みます。
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- 2
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- 天ぷら粉、水を合わせ、①の豚肉にまとわせます。
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- 3
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- パン粉をまぶします。
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- 4
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。
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- 5
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- 人参は、摩り下ろします。
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- 6
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- にんにく、生姜はみじん切りにします。
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- 7
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- フライパンに油を引き、にんにく、生姜を加え、炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎを加え、炒めます。
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- 9
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- 人参を加え、炒めます。
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- 10
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- 水を注ぎ入れます。
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- 11
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- コンソメを加え、しばらく煮ていきます。
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- 12
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- 煮込んでいる間にとんかつを揚げ焼きします。
別のフライパンに多めの油を引き、豚肉を並べ、焼いていきます。
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- 13
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- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 14
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- 中まで火が通ったら、火を止め、ペーパーの上で、油を切ります。
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- 15
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- 切り分けます
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- 16
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- 11に、カレールゥを入れ、砂糖、オイスターソースを加えます。
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- 17
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- ルゥが溶けたら、バターを加えます。
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- 18
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- バターが煮溶けたら、火を止めます。
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- 19
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- お皿にご飯を盛り付け、とんかつをのせ、カレーを回しかけます。
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- 20
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- 出来上がり〜♪