ブランデーで漬ける濃厚梅酒 レシピ・作り方

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ゴメス・タンタン
ブランデーで漬ける濃厚梅酒。ホワイトリカーで漬けるよりもコクがぐっと増しますよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

青梅
1kg
ブランデー
1.8㍑
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    買ってきた青梅は水でしっかり洗います。キッチンペーパーなどで水気を切ったら、ザルなどに広げて乾かします。
    そして、ヘタを爪楊枝や竹串などて、取り除きます。
  2. 2
    しっかり消毒した瓶に分量の青梅と氷砂糖を交互に重なるよう入れていきます。最後にブランデーを注ぎ、仕込みは完了。(写真は青梅が浮いてしまってますが、これでも問題ありません。)
  3. 3
    冷暗所で3ヶ月漬けると、写真のように梅がシワシワになり、飲み頃となります。そのまま梅を入れたままでもかまいませんが、多少苦味の原因になるため取り除いた方がベターです。

おいしくなるコツ

漬け込み3ヶ月でも、飲み頃となりますが、さらに1年ほど寝かせれば、よりコクの深まった梅酒となりますよ。取り除いた梅も果肉がまだ付いているので、それで梅ジャムを作ることもできます。

きっかけ

ホワイトリカーで作る梅酒をさらにバージョンアップさせました。コクがあって本当に美味しいのでぜひお試しください。

公開日:2018/02/06

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カテゴリ
梅酒

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