味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮 レシピ・作り方

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yunachi
味ポンをつかえばめんどうな調味料の計量なしで味が決まります♪味がしみた厚揚げもおいしいんです(^m^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
厚揚げ
1枚
にんにく(薄切り)
1片
しょうが(薄切り)
ひとかけ
小ねぎ(小口切り)
ひとつまみ分
味ぽん
100cc
300cc

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと茹でてから取り出し、キッチンペーパーで水気をふく。
    半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
  2. 2
    鍋に、にんにく、しょうが、味ぽん、水、を入れて、中火にかける。
    沸騰したら、鶏手羽元、厚揚げを入れてふたをして、弱めの中火で20分ほど煮る。
  3. 3
    時間があれば火を止めてからおいておくと味がしみます。

    食べるときに温め直し、お皿に持ったら小ネギをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

味ぽん+水で、材料がひたひたになるくらいの量がベストです。 煮汁が少ないときは、味ぽん1:水3 の割合で、適量を追加するか、落し蓋をしてください。

きっかけ

ミツカンの公式キッチンにあった味ぽんのさっぱり煮を薄味にして、厚揚げプラスでボリュームアップさせました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
手羽元厚揚げの煮物厚揚げ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
居酒屋メニュー さっぱり煮 味ぽん 簡単
料理名
味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 18:11
簡単に作れて子どももたくさん食べてくれました♬
かわちゃき
お子さんも食べやすいさっぱり味、お口にあってよかったです♪ つくレポ、ありがとうございました!

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