材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 水
- 1と3/4カップ
- 砂糖
- 小1/2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小2
- 大和芋
- 50g
- 万能ネギ(刻む)
- 大1
- かつお節
- 1g
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立たせたら、火を止めます。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
-
- 3
-
- 大和芋は、摩り下ろします。
-
- 4
-
- ①を少しずつ加え、とろろを伸ばします。
-
- 5
-
- かき混ぜながら、少しずつ合わせます。
-
- 6
-
- 茹で上がったそうめんは、冷水でしめます。
-
- 7
-
- 丼に、水気をしっかり切ったそうめんを盛り付け、⑤を回しかけます。
-
- 8
-
- 刻んだ万能ネギを散らし、かつお節を添え、一味唐辛子をふります。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません