アプリで広告非表示を体験しよう

紫キャベツとツルムラサキの黒ごまサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
立冬を過ぎたので黒ごまを使いました。冬の寒さは腎に負担をかけますので腎を活発に活動させるとら言われている黒色の食材を摂り元気に過ごしましょう♪

材料(2人分)

紫キャベツ
2枚
∟塩(塩揉み用)
ひとつまみ
ツルムラサキ
1/2束
砂糖
小1
小1/5
小1
しょう油
小1/2
えごま油
小1
黒ごま
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫キャベツは、千切りにします。
  2. 2
    塩揉みします。
  3. 3
    ツルムラサキは、茎と葉に分け、茎は斜めに切り分けます。
  4. 4
    たっぷり沸かしたお湯に、ツルムラサキの茎を加え、茹でます。
  5. 5
    茎を茹で始めてから30秒経ったら、葉を加え、一緒に20秒程茹で、ザルに上げます。
  6. 6
    ボウルに、水気をギュッと絞った紫キャベツとツルムラサキを入れ、砂糖、塩、酢、しょう油、えごま油を加え、よく和えます。
  7. 7
    器に盛り付け、黒ごまをふります。
  8. 8
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯のサラダに作りました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする