アプリで広告非表示を体験しよう

春菊のサラダ★熱々ベーコンドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
サラダでも食べられそうな春菊を見つけたら熱々のベーコンドレッシングで♪しょう油とバルサミコ酢で春菊のクセも気になりません
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

春菊
1/2袋
ベーコン
2枚
*しょう油
小さじ2
*バルサミコ酢
小さじ2
*砂糖
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は硬い茎の部分を取り除き、葉と柔らかい茎をたべやすい大きさにちぎっておく。

    *の調味料をあわせておく。
  2. 2
    フライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3
    ベーコンがカリカリに焼けてきたら、*の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら粗挽き黒胡椒をふり、熱々のまま春菊に回しかけて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒めるときは、ベーコンから脂が出てくるので、油は不要です。 春菊は洗ったあとよく水気を切ってください。 熱々のベーコンドレッシングをかけることで、春菊に予熱で火が通ります。

きっかけ

そのまま食べられそうなやわらかい春菊をいただいたので、サラダでいただきました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
春菊5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみバルサミコ酢ベーコン
関連キーワード
春菊 サラダ ベーコン バルサミコ酢
料理名
春菊のサラダ★熱々ベーコンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 09:14
春菊の甘さも感じられ、とっても美味しかったです!ありがとうございました。
とことことっこ
美味しく作っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする