キクラゲと福耳とうがらしdeそうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 3束
- キクラゲ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 福耳とうがらし
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 4カップ
- だしの素
- 小2
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
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- 1
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- 水で戻したキクラゲは、細切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、福耳とうがらしは斜めに切り分け、油揚げは1㎝幅に切り分けます。
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- 2
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- 鍋に沸かしたお湯に、だしの素を加え、キクラゲ、玉ねぎ、人参、福耳とうがらし、油揚げを入れ、煮ていきます。
-
- 3
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- やわらかく煮えたら、砂糖、しょう油、みりんを加えます。
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- 4
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- ひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 5
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- たっぷり沸かしたお湯で、そうめんを茹でます。
-
- 6
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- 茹で上がったそうめんは、ザルに上げ、水気を切ります。
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- 7
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- 器にそうめんを入れ、④をかけます。
-
- 8
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- 出来上がり〜♪
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