材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 片栗粉
- 大2
- 割り箸
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てご飯に、片栗粉を加えます。
-
- 2
-
- 擂粉木などて、お米の粒が半分程潰れるまで、つきます。
-
- 3
-
- 割り箸は、全体を水で濡らしておきます。
※水に濡らすことで、後で、抜きやすくなります。
-
- 4
-
- ②の米を、4等分にし、薄く楕円形にし、割り箸を包むように成形します。
-
- 5
-
- 立てかけるように置いて、1〜2時間程、空気に触れさせ、乾かします。
-
- 6
-
- 表面を触って、ベタベタしない位に乾いたらOK♪
-
- 7
-
- フライパンに、油を引き、きりたんぽを並べ、弱火で焼いていきます。
-
- 8
-
- 焼き面をずらしながら、全体を焼いていきます。
-
- 9
-
- 全体にこんがり焼き色が付いたら火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
炊き立てご飯できりたんぽを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません