材料(3人分)
- じゃが芋
- 2個
- さつま芋
- 小1本
- きゆうり
- 1/2本
- ∟塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ∟塩(塩揉み用)
- ひとつまみ
- りんご
- 1/3個
- ∟塩(変色防止用)
- 小1/4
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大3
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋、さつま芋は、一口大に切り分けます。
-
- 2
-
- じゃが芋、さつま芋を茹でます。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切り、きゆうりは小口切りにします。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、きゆうりは、それぞれ塩揉みします。
-
- 5
-
- りんごは、台風で落ちてキズがあるけど美味しいりんごを使います♪
-
- 6
-
- いちょう切りにします。
-
- 7
-
- 塩水なさらし、変色を防ぎます。
-
- 8
-
- 魚肉ソーセージは、薄く切り分けます。
-
- 9
-
- やわらかく茹でたじゃが芋とさつま芋は、マッシャーで潰します。
-
- 10
-
- ボウルに、じゃが芋とさつま芋、水気をギュッと絞ったきゆうりと玉ねぎ、魚肉ソーセージ、りんごを入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- マヨネーズ、塩・こしょうを加えます。
-
- 12
-
- よく和えます。
-
- 13
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
台風で落ちたりんごがお安く売っていたので、サラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません