ナスこんにゃく福耳とうがらしのピリ辛味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ∟砂糖(臭み取り用)
- 小1/3
- 福耳とうがらし
- 2本
- 水
- 3/4カップ
- 砂糖(味付け用)
- 小1
- しょう油
- 大1
- 味噌
- 大2
- みりん
- 大1と1/2
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ナスは、輪切りにします。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- 鍋にナスを入れ、水、砂糖、しょう油、味噌、みりん、だしの素を加え、煮ていきます。
-
- 4
-
- こんにゃくは、一口大に切り分けます。
-
- 5
-
- ビニール袋にこんにゃくを入れ、砂糖を加え、2分程揉み込みます。
-
- 6
-
- 出てきた水分を拭き取ります。
-
- 7
-
- 福耳とうがらしを3㎝程の大きさに切り分けます。
-
- 8
-
- ナスが柔らかく煮えたら、福耳とうがらしを加えます。
-
- 9
-
- こんにゃくを加え、火を止めます。
-
- 10
-
- 冷ましながら味を含ませます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません