アプリで広告非表示を体験しよう

大きな豆腐de食べる味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
大きな豆腐の存在感のある、食べるおかず味噌汁です。忙しい朝は、こんな具沢山の味噌汁さえあれば、手間いらず♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
干し椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2個
わかめ菜
8枚
ごま油
大1
2カップ
だしの素
小1
味噌
大1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐1/2丁は、軽く水切りをし、半分に切り分けます。
  2. 2
    水に戻した干し椎茸は、細切りにします。
  3. 3
    玉ねぎは、薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を引き、豆腐を並べ、焼いていきます。
  5. 5
    丁寧に、そっと返し、全体に焼き色を付けていきます。
  6. 6
    干し椎茸を加え、炒めます。
  7. 7
    玉ねぎを加え、炒めます。
  8. 8
    水を注ぎ入れ、だしの素を加え、煮ていきます。
  9. 9
    ボウルに味噌を入れ、⑧の煮汁をお玉1杯分程、加えます。
  10. 10
    味噌を溶いておきます。
  11. 11
    わかめ菜を加えます。
  12. 12
    ⑩の味噌を回し入れます。
  13. 13
    ひと煮えさせて火を止めます。
  14. 14
    お椀に、豆腐を入れ、豆腐の上に具を乗せるように盛り付けます。

    ※汁の中に具を浮かすのではなく、豆腐の上に、こんもり乗せるようにします。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁干し椎茸絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/21 13:27
美味しかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする