材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 干し椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- わかめ菜
- 8枚
- ごま油
- 大1
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小1
- 味噌
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐1/2丁は、軽く水切りをし、半分に切り分けます。
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- 2
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- 水に戻した干し椎茸は、細切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎは、薄切りにします。
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- 4
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- フライパンに、ごま油を引き、豆腐を並べ、焼いていきます。
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- 5
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- 丁寧に、そっと返し、全体に焼き色を付けていきます。
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- 6
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- 干し椎茸を加え、炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎを加え、炒めます。
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- 8
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- 水を注ぎ入れ、だしの素を加え、煮ていきます。
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- 9
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- ボウルに味噌を入れ、⑧の煮汁をお玉1杯分程、加えます。
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- 10
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- 味噌を溶いておきます。
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- 11
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- わかめ菜を加えます。
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- 12
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- ⑩の味噌を回し入れます。
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- 13
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- ひと煮えさせて火を止めます。
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- 14
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- お椀に、豆腐を入れ、豆腐の上に具を乗せるように盛り付けます。
※汁の中に具を浮かすのではなく、豆腐の上に、こんもり乗せるようにします。
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- 15
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- 出来上がり〜♪