材料(20人分)
- オバケキュウリ
- 1キロ
- 塩
- 大さじ1
- ザラメ
- 50グラム
- ショウガ
- 大かけ
- 醤油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 塩昆布
- 30グラム
作り方
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- 1
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- 家庭菜園で採れたオバケキュウリを用意。
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- 2
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- 薄い輪切りにする。
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- 3
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- 塩大さじ1をまぶし軽く重石をする。
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- 4
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- ギュッと絞ると250ccの水分が出ました。
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- 5
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- 鍋にキュウリを移し、ザラメをまぶす。10分ほどで、ザラメが解けます。
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- 6
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- ショウガを千切りし、醤油、酢と共に、5に加える。
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- 7
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- 最初は、強火。ふつふつとした来たら、中火にし、水分がなくなるまで、混ぜる。粗熱が取れたら、塩昆布を加え出来上がり。
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- 8
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- ご飯のお供には勿論、チーズトーストの具にも合います。
おいしくなるコツ
ザラメの量をお好みに加減してください。
きっかけ
家庭菜園でオバケキュウリが出来たので。
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