ザラメで作るキュウリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やおぴょん820
家庭菜園で採れたオバケキュウリ(大きくなり過ぎたキュウリ)を無駄なく使いたいと思った。

材料(20人分)

オバケキュウリ
1キロ
大さじ1
ザラメ
50グラム
ショウガ
大かけ
醤油
50cc
50cc
塩昆布
30グラム

作り方

  1. 1
    家庭菜園で採れたオバケキュウリを用意。
  2. 2
    薄い輪切りにする。
  3. 3
    塩大さじ1をまぶし軽く重石をする。
  4. 4
    ギュッと絞ると250ccの水分が出ました。
  5. 5
    鍋にキュウリを移し、ザラメをまぶす。10分ほどで、ザラメが解けます。
  6. 6
    ショウガを千切りし、醤油、酢と共に、5に加える。
  7. 7
    最初は、強火。ふつふつとした来たら、中火にし、水分がなくなるまで、混ぜる。粗熱が取れたら、塩昆布を加え出来上がり。
  8. 8
    ご飯のお供には勿論、チーズトーストの具にも合います。

おいしくなるコツ

ザラメの量をお好みに加減してください。

きっかけ

家庭菜園でオバケキュウリが出来たので。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 佃煮 塩昆布 ザラメ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする