覚えやすい★基本のレモン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
レモン、氷砂糖、りんご酢、全て同量でOK!炭酸割りでドリンクによし、甘酢代わりにドレッシングやマリネ液にもアレンジ可能♪
みんながつくった数 2

材料(500cc人分)

◆500mlの保存容器
.
レモン
大1/2個(150g)
氷砂糖
150g
りんご酢
150cc
塩or重曹
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    塩or重曹に水を数滴たらし、レモンの皮にこすりつけるようにして、ワックスを落とす。水洗いして水気をふく。
  2. 2
    レモンを5mmくらいの輪切りor半月切りにし、保存容器に、レモン、氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注ぎ入れる。
  3. 3
    氷砂糖を溶かすように、時々そっと保存容器を回す。
    氷砂糖が溶けたら完成♪
    冷蔵庫で保管してください。
  4. 4
    炭酸割りでドリンクにするときは、レモン酢大さじ1+炭酸水200ccくらいを目安にどうぞ♪

おいしくなるコツ

漬けたレモンもドリンクに入れたり、料理に入れたりして、使えます。 甘酢代わりに、ドレッシングやマリネ液などにも使えます。 レモンの重量を基本に、氷砂糖、りんご酢を同量にあわせると作りやすいです。

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので、つくりやすく、おぼえやすい分量で、果実酢に挑戦してみました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
レモン健康飲料
関連キーワード
レモン酢 健康 簡単 りんご酢
料理名
覚えやすい★基本のレモン酢

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする