材料(2人分)
- ナス
- 2本
- いんげん
- 10本
- 車麩
- 2個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ナスは、縦に長めに切り分けます。
いんげんは、ヘタを取ります。
車麩は、水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 油で揚げます。
-
- 3
-
- いんげんを油で揚げます。
-
- 4
-
- 揚げたナスといんげんに、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
-
- 5
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素、摩り下ろした生姜を加え、火にかけます。
-
- 6
-
- 煮立ったら、水気を絞った車麩、④のナスといんげんを加え、煮ていきます。
-
- 7
-
- 落し蓋をし、弱火で15分煮ていきます。
-
- 8
-
- 15分間、味を染みさせ柔らかく煮えたら火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
ナスの美味しい季節なので一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません