豚バラ肉とキャベツのピリ辛★トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
たっぷりのキャベツでボリュームアップ!
お肉と野菜もたくさん食べられるトマトパスタです♪

材料(2人分)

パスタ
200g
塩(パスタ用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
キャベツ(幅1cm×長さ2~3cm)
1/4個
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
豚バラ肉(幅3~4cmに切る)
150g
鷹の爪(半分に折りタネを取り除く)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
トマト缶
1缶
白ワイン
50cc
小さじ1/4
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大鍋にお湯を沸かし、塩(パスタ用)を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
  2. 2
    (パスタを茹でている間に)フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火で炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、中火にし、豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、キャベツも加え、炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったら、トマト缶、白ワインを入れて5分ほど煮込んでから塩・粗挽きコショウで味を整える。
  5. 5
    パスタを【4】のフライパンに加え、全体にを混ぜ合わせてから、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間により、茹で始めるタイミングは調整して下さい。 茹で時間5分のパスタなら、トマト缶を入れソースを煮込み始めたタイミングで、茹で始めます。 ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタの茹で汁を入れて薄めればOK

きっかけ

キャベツ消費に。 冷蔵庫にあった豚バラ肉でボリュームとコクをプラスしてみました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ5分以内の簡単料理簡単夕食キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
パスタ トマトソース キャベツ 豚バラ肉
料理名
豚バラ肉とキャベツのピリ辛★トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする