豚バラ肉とキャベツのピリ辛★トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩(パスタ用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- キャベツ(幅1cm×長さ2~3cm) 1/4個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 豚バラ肉(幅3~4cmに切る) 150g
- 鷹の爪(半分に折りタネを取り除く) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- トマト缶 1缶
- 白ワイン 50cc
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 大鍋にお湯を沸かし、塩(パスタ用)を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
- 2 (パスタを茹でている間に)フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火で炒める。
- 3 にんにくの香りが出たら、中火にし、豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、キャベツも加え、炒め合わせる。
- 4 全体に油が回ったら、トマト缶、白ワインを入れて5分ほど煮込んでから塩・粗挽きコショウで味を整える。
- 5 パスタを【4】のフライパンに加え、全体にを混ぜ合わせてから、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
キャベツ消費に。 冷蔵庫にあった豚バラ肉でボリュームとコクをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間により、茹で始めるタイミングは調整して下さい。 茹で時間5分のパスタなら、トマト缶を入れソースを煮込み始めたタイミングで、茹で始めます。 ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタの茹で汁を入れて薄めればOK
- レシピID:1800014895
- 公開日:2017/05/16
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お肉と野菜もたくさん食べられるトマトパスタです♪