生姜とにんにくをきかせた牛すじの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
牛すじとこんにゃくの美味しい一皿です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛すじ
200g
こんにゃく
1/2枚
砂糖
小2
しょう油
大2
大2
みりん
大2
生姜(摩り下ろす)
1片
にんにく
1片
万能ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    鍋に沸かしたお湯に牛すじを加え、じっくり30〜40分程下茹でします。
  2. 2
    茹でこぼし、ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    こんにゃくは、一口大に、手でちぎります。
  5. 5
    下茹でします。
  6. 6
    ザルに上げ、水気を切ります。
  7. 7
    鍋に、牛すじ、こんにゃくを入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜とにんにくを加え、火にかけます。
  8. 8
    煮絡めます。
  9. 9
    煮汁が少なくなるまで、煮絡めたら、火を止めます。
  10. 10
    お皿に盛り付け、刻んだ万能ネギを散らします。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

家族が牛すじが大好きなので、作ってみました。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/28 23:38
冷蔵牛すじを使用し砂糖を大さじ一杯[九州風にするため]に変えました。普段本当に美味しいものにしか美味いと言わない主人に「めっちゃ美味い! 」と褒められました!!
梨花
2018/02/28 21:04
冷凍の牛すじを使ってやってみました!!本当に美味しいものにしか美味いと言わない主人が「めっちゃ美味い!!」と褒めてくれした( ´罒`*) ありがとうございます
梨花

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする