手羽元と長ネギの黒酢煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
手羽元の美味しい黒酢煮♪

材料(4人分)

手羽元
4本
∟酒(下味用)
大1
∟昆布茶(下味用)
小1/2
長ネギ
1本
1カップ
砂糖
小1
黒酢
大2
しょう油
大1
酒(味付け用)
大1
生姜(摩り下ろす)
1片

作り方

  1. 1
    手羽元は、骨に沿って包丁を入れ、開きます。
  2. 2
    ビニール袋に手羽元を入れ、酒、昆布茶をふります。
  3. 3
    揉み込み、しばらくおきます。
  4. 4
    長ネギは、5㎝程の長さに切り分けます。
  5. 5
    フライパンに油を引き、手羽元を並べ、皮目から焼いていきます。
  6. 6
    こんがり焼き色かついたら、上下を返し、火を弱め、反対の面も焼いていきます。
  7. 7
    長ネギを加え、焼いていきます。
  8. 8
    水を加えます。
  9. 9
    砂糖、黒酢を加えます。
  10. 10
    しょう油、酒、摩り下ろした生姜を加えます。
  11. 11
    蓋をし、弱火で20分程煮詰めます。
  12. 12
    煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする