材料(4人分)
- 手羽元
- 4本
- ∟酒(下味用)
- 大1
- ∟昆布茶(下味用)
- 小1/2
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小1
- 黒酢
- 大2
- しょう油
- 大1
- 酒(味付け用)
- 大1
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
作り方
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- 1
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- 手羽元は、骨に沿って包丁を入れ、開きます。
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- 2
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- ビニール袋に手羽元を入れ、酒、昆布茶をふります。
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- 3
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- 揉み込み、しばらくおきます。
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- 4
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- 長ネギは、5㎝程の長さに切り分けます。
-
- 5
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- フライパンに油を引き、手羽元を並べ、皮目から焼いていきます。
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- 6
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- こんがり焼き色かついたら、上下を返し、火を弱め、反対の面も焼いていきます。
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- 7
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- 長ネギを加え、焼いていきます。
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- 8
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- 水を加えます。
-
- 9
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- 砂糖、黒酢を加えます。
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- 10
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- しょう油、酒、摩り下ろした生姜を加えます。
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- 11
-
- 蓋をし、弱火で20分程煮詰めます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 13
-
- 出来上がり〜♪
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