材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖(りんご煮詰め用)
- 20g
- レモン汁
- 小1/2
- バター
- 80g
- 砂糖(生地用)
- 75g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 4〜5滴
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
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- りんごを用意します。
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- 2
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- 皮をむき、16等分に切り分けます。
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- 3
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- フライパンに、りんごを並べ、砂糖、レモン汁を加え、弱火でじっくり焼いていきます。
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- 4
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- 蓋をし、じっくり焼いていきます。
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- 5
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- 時々、上下を返します。
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- 6
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- こんがり焼き色がつくまで焼いていきます。
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- 7
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- やわらかく焼けたら火を止めます。
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- 8
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- ケーキ型に並べます。
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- 9
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- バターを練ります。
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- 10
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- 砂糖を加え、すり混ぜます。
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- 11
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- 卵を加え、混ぜ合わせます。
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- 12
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- バニラエッセンスを加えます。
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- 13
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- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
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- 14
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- 生地が出来上がりました♪
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- 15
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- 型に並べたりんごの上に塗りつけます。
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- 16
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- 平らに塗りつけたら、型を、少し高い位置からパタンと落とし、生地を落とし込みます。
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- 17
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- 180度に熱したオーブンで40分焼きます。
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- 18
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- 焼き上がりました♪
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- 19
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- 上下を返します。
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- 20
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
りんごを焦がした失敗から作られたと言われるタルト・タタンを作ったら、失敗するほど、焦せなかったので、逆失敗タルト・タタンです。
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