アプリで広告非表示を体験しよう

タルト・タタン風ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
りんごの甘いケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
1個
砂糖(りんご煮詰め用)
20g
レモン汁
小1/2
バター
80g
砂糖(生地用)
75g
1個
バニラエッセンス
4〜5滴
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを用意します。
  2. 2
    皮をむき、16等分に切り分けます。
  3. 3
    フライパンに、りんごを並べ、砂糖、レモン汁を加え、弱火でじっくり焼いていきます。
  4. 4
    蓋をし、じっくり焼いていきます。
  5. 5
    時々、上下を返します。
  6. 6
    こんがり焼き色がつくまで焼いていきます。
  7. 7
    やわらかく焼けたら火を止めます。
  8. 8
    ケーキ型に並べます。
  9. 9
    バターを練ります。
  10. 10
    砂糖を加え、すり混ぜます。
  11. 11
    卵を加え、混ぜ合わせます。
  12. 12
    バニラエッセンスを加えます。
  13. 13
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  14. 14
    生地が出来上がりました♪
  15. 15
    型に並べたりんごの上に塗りつけます。
  16. 16
    平らに塗りつけたら、型を、少し高い位置からパタンと落とし、生地を落とし込みます。
  17. 17
    180度に熱したオーブンで40分焼きます。
  18. 18
    焼き上がりました♪
  19. 19
    上下を返します。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

りんごを焦がした失敗から作られたと言われるタルト・タタンを作ったら、失敗するほど、焦せなかったので、逆失敗タルト・タタンです。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする