材料(4人分)
- サバ
- 半身1と1/2切れ
- ∟塩・こしょう(下味用)
- 少々
- ∟薄力粉
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 固形コンソメ
- 1/2個
- にんにく(摩り下ろす)
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 少々
- パセリ(刻む)
- 大1
作り方
-
- 1
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- サバは、食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 2
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- 塩・こしょうをふります。
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- 3
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- 薄力粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに油を引き、サバを焼いていきます。
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- 5
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- こんがり焼けたら、返して、反対の面も焼いていきます。
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- 6
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- 玉ねぎは、みじん切りにします。
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- 7
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- 両面焼き色がついたら、玉ねぎ、トマト缶を加えます。
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- 8
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- 水、砂糖、しょう油、コンソメ、摩り下ろしたにんにく、鷹の爪を加えます。
-
- 9
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- ローリエを加え、火をやや弱め、20分程煮込みます。
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- 10
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- 20分煮込んだら、仕上げにブラックペッパーで味を調え、火を止めます。
-
- 11
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- お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らします。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
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