アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
白菜とベーコンのグラタンを、柚子胡椒がアクセントの和風テイストに♪
冷蔵庫に残りがちな食材の消費にもピッタリです(笑)

材料(2~3人分)

白菜(1cm幅に切る)
1/8カット
ベーコン(7mm幅に切る)
3~4枚
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
250cc
*だし醤油
小さじ1
*柚子胡椒
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとベーコンを入れて弱めの中火で炒め、バターが溶けたら、白菜も入れて、中火で炒める。
  2. 2
    白菜全体に油が回ったら薄力粉をふりかけてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、時々かき混ぜながら加熱する。
  3. 3
    とろみがついてきたら、*を合わせてから、フライパンに入れて、全体を混ぜ合わせ、味をみて塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 4
    耐熱皿に入れ、トースター1000wで10分焼いて完成。

おいしくなるコツ

柚子胡椒とだし醤油はよく混ぜ合わせてから、フライパンに入れてください。 だし醤油のかわりにめんつゆでもOKです。 ベーコン、だし醤油、柚子胡椒、の塩分により、味がバラつくので、味を見てから、最後に塩・胡椒で調整してください。

きっかけ

柚子胡椒の消費に。 洋風のレシピにちょい足しして、和風に仕上げてみました★

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
和風グラタンフライパン一つでできるベーコン白菜その他のグラタン
関連キーワード
白菜 ベーコン 柚子胡椒 グラタン
料理名
柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする