栗の甘露煮入り牛乳寒天(かなり固め) レシピ・作り方

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*はにゃ*
食後の口直しやダイエットに(о´∀`о)
箸で食べやすい固さ&ほんのり甘い寒天シリーズです♪
余った甘露煮の消費に(*^^*)
シロップも無駄なく使えます♪

材料(12人分)

栗の甘露煮
6粒
牛乳
300cc
200cc
粉寒天
大さじ1(約7.5g)
甘露煮のシロップ
50cc

作り方

  1. 1
    栗の甘露煮をお好みの大きさに刻んで、寒天を流し入れる容器に入れておく
  2. 2
    牛乳をレンジで温めておく

    ◎沸騰しないくらい
  3. 3
    鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかける
  4. 4
    画像のように沸騰したら弱火にし、3分以上かき混ぜ続けて寒天をよく溶かす
  5. 5
    かき混ぜながら温めた牛乳を少しずつ流し入れ、最後に10秒くらいよくかき混ぜる
  6. 6
    火を止め、甘露煮のシロップを入れて混ぜる

    ◎味見してちょっと甘過ぎたと思うくらいでちょうど良いです。
  7. 7
    粗熱がとれたら、甘露煮が入っている容器に流し入れて軽くかき混ぜる

    ◎甘露煮が片寄らないように&甘露煮に付いたシロップを溶かすため…
  8. 8
    冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成

おいしくなるコツ

◎粉寒天の量が多く溶けにくいので念入りに溶かして下さい。 スプーンで食べるなら粉寒天小さじ1でも充分。その場合は工程4は3分→2分でOKです。 ◎かなり甘さ控え目なので、甘いものがお好きな方はお好みで甘味料を追加して下さい。

きっかけ

食後の口直しに寒天…が習慣の我が家(о´∀`о) 箸や爪楊枝で食べられるくらいシッカリした固さ、後味すっきり甘すぎない寒天です。 ゴムみたいにならないギリギリの固さ&甘さを求めて(о´∀`о) 正月に栗羊羮に使って余った甘露煮があったので…

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子栗の甘露煮牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

*はにゃ* 旦那とお義父さんと3人で田舎暮らし(о´∀`о) 食後に寒天を2~3口だけ食べるのが習慣になっています。 固くて薄味の寒天をコリコリ食べると、 口の中に変に味も残らずさっぱりするのでオススメです♪

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