材料(4人分)
- さつま芋
- 2本(600g)
- くちなしの実
- 2本
- 砂糖
- 300g
- 栗の甘露煮の汁
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大2
- 栗の甘露煮
- 12個
作り方
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- 1
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- さつま芋、栗の甘露煮、くちなしの実を用意します。
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- 2
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- さつま芋は、3㎝程の幅に切り分け、皮を厚めにむきます。
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- 3
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- 水にさらし、アクを抜きます。
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- 4
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- 鍋に、さつま芋と入れ、たっぷりの水を加え、くちなしの実を加え、火にかけます。
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- 5
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- 柔らかく煮えたら、火を止めます。
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- 6
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- ザルに上げ、水気を切りまし。
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- 7
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- マッシャーで潰し、火にかけます。
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- 8
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- 砂糖を1/3加えます。
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- 9
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- 甘露煮の汁を半量加え、練ります。
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- 10
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- 更に砂糖を1/3加えます。
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- 11
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- 残りの甘露煮の汁を加え、練ります。
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- 12
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- 残りの砂糖を加えます。
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- 13
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- 木べらで、底が見えるまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 14
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- 塩、みりんを加えます。
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- 15
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- くりきんとんのあんが出来ました。
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- 16
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- 温かいうちに、栗の甘露煮を加えます。
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- 17
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- 出来上がり〜♪