おせち*栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 2本(600g)
- くちなしの実 2本
- 砂糖 300g
- 栗の甘露煮の汁 大2
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大2
- 栗の甘露煮 12個
作り方
- 1 さつま芋、栗の甘露煮、くちなしの実を用意します。
- 2 さつま芋は、3㎝程の幅に切り分け、皮を厚めにむきます。
- 3 水にさらし、アクを抜きます。
- 4 鍋に、さつま芋と入れ、たっぷりの水を加え、くちなしの実を加え、火にかけます。
- 5 柔らかく煮えたら、火を止めます。
- 6 ザルに上げ、水気を切りまし。
- 7 マッシャーで潰し、火にかけます。
- 8 砂糖を1/3加えます。
- 9 甘露煮の汁を半量加え、練ります。
- 10 更に砂糖を1/3加えます。
- 11 残りの甘露煮の汁を加え、練ります。
- 12 残りの砂糖を加えます。
- 13 木べらで、底が見えるまで煮詰めたら、火を止めます。
- 14 塩、みりんを加えます。
- 15 くりきんとんのあんが出来ました。
- 16 温かいうちに、栗の甘露煮を加えます。
- 17 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412022/01/01 14:37あけましておめでとうございます。
美味しく作ることができました。
本年もよろしくおねがいします。