おせち*栗きんとん♪ レシピ・作り方

おせち*栗きんとん♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
きれいな黄金色に♪

材料(4人分)

  • さつま芋 2本(600g)
  • くちなしの実 2本
  • 砂糖 300g
  • 栗の甘露煮の汁 大2
  • ひとつまみ
  • みりん 大2
  • 栗の甘露煮 12個

作り方

  1. 1 さつま芋、栗の甘露煮、くちなしの実を用意します。
  2. 2 さつま芋は、3㎝程の幅に切り分け、皮を厚めにむきます。
  3. 3 水にさらし、アクを抜きます。
  4. 4 鍋に、さつま芋と入れ、たっぷりの水を加え、くちなしの実を加え、火にかけます。
  5. 5 柔らかく煮えたら、火を止めます。
  6. 6 ザルに上げ、水気を切りまし。
  7. 7 マッシャーで潰し、火にかけます。
  8. 8 砂糖を1/3加えます。
  9. 9 甘露煮の汁を半量加え、練ります。
  10. 10 更に砂糖を1/3加えます。
  11. 11 残りの甘露煮の汁を加え、練ります。
  12. 12 残りの砂糖を加えます。
  13. 13 木べらで、底が見えるまで煮詰めたら、火を止めます。
  14. 14 塩、みりんを加えます。
  15. 15 くりきんとんのあんが出来ました。
  16. 16 温かいうちに、栗の甘露煮を加えます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

おせちの栗きんとんを作ってみました。

  • レシピID:1800013872
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/01/01 14:37
    おせち*栗きんとん♪
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることができました。
    本年もよろしくおねがいします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る