にんにく&玉ねぎたっぷりソースdeローストビーフ♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
メリークリスマス♪

材料(4人分)

牛ももロースブロック肉
500g
塩・こしょう
少々
にんにく
1片
ローリエ
1枚
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
大1
*****
赤ワイン
1と1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
固形コンソメ
1個
はちみつ
大2
しょう油
大2
*****
バター
15g

作り方

  1. 1
    ローストビーフ用の牛肉を用意します。
  2. 2
    塩・こしょうを全体にすり込みます。
  3. 3
    オリーブオイルをすり込み、スライスしたにんにく、ローリエ、ローズマリーをすり込みます。
  4. 4
    ビニール袋に入れ、2時間程漬け込みます。
  5. 5
    フライパンに、牛肉を入れ、全ての面を30秒程焼いていきます。
  6. 6
    全体に焼き色をつけたら、 火を止め、取り出します。
  7. 7
    玉ねぎを、くし形に切り分けます。
  8. 8
    鍋に赤ワインを入れ、玉ねぎを加え、火にかけ、煮ていきます。
  9. 9
    しょう油、コンソメを加えます。
  10. 10
    はちみつを加えます。
  11. 11
    煮立ったら、牛肉と、漬け込んだにんに、ローリエ、ローズマリーを加えます。
  12. 12
    アルミホイルで落し蓋をし、5分程煮ていきます。

    ※途中、上下を返します。
  13. 13
    5分煮たら、火を止め、蓋をしたまま30分程放置します。
  14. 14
    30分経ったら、牛肉をアルミホイルで包みます。
  15. 15
    玉ねぎ、にんにく、ローリエ、ローズマリーを取り出し、火にかけます。
  16. 16
    半分の量になるまで煮詰めたら、バターを加え、コクを出し、火を止めます。
  17. 17
    ローストビーフを薄く切り分けます。

    ※中がキレイなピン色になっています♪
  18. 18
    薄くスライスします。
  19. 19
    お皿にローストビーフを盛り付け、取り出しておいた玉ねぎ、にんにくを添えます。

    上からソースを回しかけます。
  20. 20
    出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスディナーに作ってみました。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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