にんにく&玉ねぎたっぷりソースdeローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももロースブロック肉
- 500g
- 塩・こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 1枝
- オリーブオイル
- 大1
- *****
- 赤ワイン
- 1と1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 1個
- はちみつ
- 大2
- しょう油
- 大2
- *****
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- ローストビーフ用の牛肉を用意します。
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- 2
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- 塩・こしょうを全体にすり込みます。
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- 3
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- オリーブオイルをすり込み、スライスしたにんにく、ローリエ、ローズマリーをすり込みます。
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- 4
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- ビニール袋に入れ、2時間程漬け込みます。
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- 5
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- フライパンに、牛肉を入れ、全ての面を30秒程焼いていきます。
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- 6
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- 全体に焼き色をつけたら、 火を止め、取り出します。
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- 7
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- 玉ねぎを、くし形に切り分けます。
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- 8
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- 鍋に赤ワインを入れ、玉ねぎを加え、火にかけ、煮ていきます。
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- 9
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- しょう油、コンソメを加えます。
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- 10
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- はちみつを加えます。
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- 11
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- 煮立ったら、牛肉と、漬け込んだにんに、ローリエ、ローズマリーを加えます。
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- 12
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- アルミホイルで落し蓋をし、5分程煮ていきます。
※途中、上下を返します。
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- 13
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- 5分煮たら、火を止め、蓋をしたまま30分程放置します。
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- 14
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- 30分経ったら、牛肉をアルミホイルで包みます。
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- 15
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- 玉ねぎ、にんにく、ローリエ、ローズマリーを取り出し、火にかけます。
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- 16
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- 半分の量になるまで煮詰めたら、バターを加え、コクを出し、火を止めます。
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- 17
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- ローストビーフを薄く切り分けます。
※中がキレイなピン色になっています♪
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- 18
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- 薄くスライスします。
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- 19
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- お皿にローストビーフを盛り付け、取り出しておいた玉ねぎ、にんにくを添えます。
上からソースを回しかけます。
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- 20
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- 出来上がり〜♪
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