材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- にんにく(摩り下ろす)
- 1片
- 酒(蒸し焼き用)
- 大1
- 水
- 大1
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- とんかつソース
- 小2
作り方
-
- 1
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- とんかつ用の豚ロース肉を用意します。
赤身と脂身の境に、切り目を入れます。
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- 2
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- 包丁の背で、両面をたたいてのばします。
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- 3
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- 塩・こしょうをふります。
-
- 4
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- 水、砂糖、しょう油、みりん、ケチャップ、とんかつソースを混ぜ合わせおきます。
-
- 5
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- フライパンに、油を引き、摩り下ろしたにんにくを炒め、香り付けし、豚肉を並べ、焼いていきます。
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- 6
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- 両面こんがり焼いていきます。
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- 7
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- 酒を加え、弱火で3分蒸し焼きにします。
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- 8
-
- ④の合わせソースを回しかけます。
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- 9
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- よく絡めます。
-
- 10
-
- 包丁で、切り分けます。
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- 11
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- フライパンに残った合わせソースを煮詰めます。
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- 12
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- お皿に盛り付けた豚肉に、合わせソースをかけます。
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- 13
-
- 出来上がり〜♪
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