材料(4人分)
- 牛バラカルビ肉
- 200g
- ∟しょう油
- 大1
- ∟ごま油
- 大1
- ∟コチュジャン
- 大1
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1片
- ∟にんにく(摩り下ろす)
- 1片
- ∟白ごま
- 小2/3
- 大根
- 10㎝
- 水
- 3カップ
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 長ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
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- 牛バラカルビ肉、大根を用意します。
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- 2
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- 大根は、大きめに切り分け、面取りをし、味が染みやすくしておきます。
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- 3
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- 米のとぎ汁で、下茹でします。
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- 4
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- 下茹でした大根は、水でよく洗います。
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- 5
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- ボウルに、しょう油、ごま油、コチュジャン、摩り下ろした生姜とにんにく、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 牛カルビを加え、よく揉み込みます。
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- 7
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- フライパンに、油を引き、牛カルビを焼いていきます。
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- 8
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- こんがり焼けたら、返して、反対の面も、こんがり焼きます。
両面が焼けたら、一旦、フライパンから、取り出します。
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- 9
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- フライパンに残った肉汁に、水を加え、大根を入れ、火にかけます。
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- 10
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- 沸いたら、しょう油、みりん、酒を加え、大根を柔らかく煮ていきます。
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- 11
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- アルミホイルで、落し蓋をし、煮ていきます
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- 12
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- 大根が、柔らかくなるまで煮たら、牛カルビを、戻し入れます。
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- 13
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- 牛カルビの旨味をしっかり大根に吸わせ、ひと煮えしたら、火を止めます。
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- 14
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- 器に盛り付け、刻んだ長ネギを散らします。
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- 15
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
11月29日の、いい肉の日の晩ご飯に、作ってみました。
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