アプリで広告非表示を体験しよう

カルビ大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
カルビの旨味を大根がしっかり吸い込んで、味の染みた美味しい一皿です♪

材料(4人分)

牛バラカルビ肉
200g
∟しょう油
大1
∟ごま油
大1
∟コチュジャン
大1
∟生姜(摩り下ろす)
1片
∟にんにく(摩り下ろす)
1片
∟白ごま
小2/3
大根
10㎝
3カップ
しょう油
大3
大2
みりん
大2
長ネギ
5㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛バラカルビ肉、大根を用意します。
  2. 2
    大根は、大きめに切り分け、面取りをし、味が染みやすくしておきます。
  3. 3
    米のとぎ汁で、下茹でします。
  4. 4
    下茹でした大根は、水でよく洗います。
  5. 5
    ボウルに、しょう油、ごま油、コチュジャン、摩り下ろした生姜とにんにく、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    牛カルビを加え、よく揉み込みます。
  7. 7
    フライパンに、油を引き、牛カルビを焼いていきます。
  8. 8
    こんがり焼けたら、返して、反対の面も、こんがり焼きます。

    両面が焼けたら、一旦、フライパンから、取り出します。
  9. 9
    フライパンに残った肉汁に、水を加え、大根を入れ、火にかけます。
  10. 10
    沸いたら、しょう油、みりん、酒を加え、大根を柔らかく煮ていきます。
  11. 11
    アルミホイルで、落し蓋をし、煮ていきます
  12. 12
    大根が、柔らかくなるまで煮たら、牛カルビを、戻し入れます。
  13. 13
    牛カルビの旨味をしっかり大根に吸わせ、ひと煮えしたら、火を止めます。
  14. 14
    器に盛り付け、刻んだ長ネギを散らします。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

11月29日の、いい肉の日の晩ご飯に、作ってみました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする