材料(5~6人分)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★ラー油
- 5滴くらい
- ★すりごま
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- サラダ用寒天
- ひとつまみ
- ハム
- 3枚
作り方
-
- 1
- わかめは水でもどして一口大に切ります。人参・きゅうり・ハムは千切りにします。もやしは沸騰湯で1分ゆでて水を切り粗熱を取っておきます。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに★を入れて菜箸でまぜます。
-
- 3
-
- ②のボウルに①を入れ、調味料と和えます。
-
- 4
-
- 野菜から水分が出てくるので、寒天は戻さずにそのまま入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 混ざったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。そのころには寒天も戻っています。
食べる分だけ、きれいな箸で別皿に分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
材料全部揃えなくても大丈夫です。もやしだけ、人参だけ、とかでもいけます。
きっかけ
毎日料理するのも大変なので作り置きを・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません