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彩ゆたかな常備サラダ レシピ・作り方

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まいたけ天
わかめや寒天も入ったヘルシー常備サラダです。冷蔵庫で3日は余裕でいけます。作り立てはパリッと、日を置くとなじんできて、どちらも美味しいです。

材料(5~6人分)

★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★ラー油
5滴くらい
★すりごま
大さじ2
もやし
1袋
人参
1本
きゅうり
1本
乾燥わかめ
ひとつまみ
サラダ用寒天
ひとつまみ
ハム
3枚
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作り方

  1. 1
    わかめは水でもどして一口大に切ります。人参・きゅうり・ハムは千切りにします。もやしは沸騰湯で1分ゆでて水を切り粗熱を取っておきます。
  2. 2
    大きめのボウルに★を入れて菜箸でまぜます。
  3. 3
    ②のボウルに①を入れ、調味料と和えます。
  4. 4
    野菜から水分が出てくるので、寒天は戻さずにそのまま入れて混ぜます。
  5. 5
    混ざったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。そのころには寒天も戻っています。
    食べる分だけ、きれいな箸で別皿に分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

材料全部揃えなくても大丈夫です。もやしだけ、人参だけ、とかでもいけます。

きっかけ

毎日料理するのも大変なので作り置きを・・。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
中華サラダもやし100円以下の節約料理
料理名
中華風サラダ

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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