材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 15個
- 塩
- 小1
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 昆布
- 10㎝
- 黒ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 栗、米を用意します。
-
- 2
-
- 米は、洗って、ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 3
-
- 鍋に沸かしたお湯で、栗を3分茹でます。
※皮をむきやすくするために、3分茹でます。
-
- 4
-
- 皮をむきます。
-
- 5
-
- 炊飯釜に、米を入れ、塩、酒、みりんを加えます。
-
- 6
-
- 水を規定の目盛りまで加えます。
-
- 7
-
- 栗、昆布を加えます。
炊飯スイッチON!
-
- 8
-
- 炊き上がりました〜♪
茶碗によそい、黒ごまをふります。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
田舎から美味しい栗を送ってもらったので、栗ご飯を作ってみました。